O PNBE do professor: uma possibilidade de formação. Estudo de caso da Superintendência Regional de Ensino de Governador Valadares - Silva, Magali Soares da (2014)
O Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE) é o um projeto de maior abrangência em distribuição de livros criado em 1997, pelo Ministério da Educação (MEC) pela Secretaria de Educação Básica (SEB), com recursos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação Básica (FNDE). Esta dissertação objetiva conhecer como foram recebidos e divulgados os acervos direcionados aos professores do Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE) nas escolas estaduais que atendem aos anos iniciais, junto a Superintendência Regional de Ensino de Governador Valadares (SRE/GV). Como recorte, foi analisado o PNBE do professor de 2010, visto que neste ano o programa atingiu todos os professores da Educação Básica. Em posse desse levantamento procura apontar possibilidades gestoras na utilização desse recurso da biblioteca escolar, na formação continuada dos docentes e melhoramento do programa. Quanto à metodologia, a pesquisa é de base qualitativa, utilizando o método estudo de caso que possibilita a compreensão das instituições pesquisadas em seu aspecto sociocultural integrando-a a dinâmica gestora de apropriação do PNBE do professor. Para coleta de dados trabalhou-se com: análise documental, pesquisa bibliográfica, observação não participante, questionários aplicados a professores e gestores dessas escolas. Os principais aportes teóricos estão na obra As 10 novas competências para ensinar, de Philippe Perrenoud; Dimensões da gestão escolar e suas competências, de Heloísa Lück, os programas de formação pedagógica do Brasil/MEC dialogando com autores como Marina Feldmann, a importância do espaço da biblioteca e o profissional capacitado para mediador de leitura com José Castilho Marques Neto e outros que corroboram na importância do livro e da leitura na formação continuada do professor. Os resultados apontaram na necessidade de ampliar as competências técnicas do profissional que atua nas bibliotecas escolares para melhor aproveitamento do programa, tendo o PNBE do professor como um recurso nas possibilidades de formação continuada dos docentes no espaço escolar.