Gerenciamento pelo lado da demanda em sistemas elétricos industriais utilizando algoritmos genéticos - Cortez, Victor Hugo Neto (2017)
Grandes indústrias e parques industriais estão entre os maiores consumidores de energia de um país e sendo assim é interessante do ponto de vista do sistema elétrico fazer com que a energia utilizada por estes consumidores seja consumida de forma eficiente. Também é do interesse dos consumidores buscar a otimização do uso da energia, principalmente pela ótica da economia que pode ser alcançada nos custos e tarifas com energia elétrica. Uma das maneiras de se atingir este objetivo é através do Gerenciamento pelo Lado da Demanda onde se pode remanejar cargas de acordo com um objetivo preestabelecido, como por exemplo, a diminuição de custos com energia elétrica. Neste trabalho é apresentada uma metodologia para realocação de cargas em sistemas industriais. Esta metodologia utiliza cargas que estejam dentro de programas de controle direto de carga e busca encontrar um horário de alocação que traga a maior economia. A realocação é realizada através do uso de um algoritmo genético que tem como resultado final o horário otimizado de alocação de todas as cargas e consequentemente a curva de carga resultante.