O lugar dos trabalhadores na cidade: intervenções urbanas em Juiz de Fora-MG - Costa, Flávia de Albuquerque (2008)
Esta dissertação se propõe a abordar a intervenção do poder público local na gestão da reprodução da pobreza no território. Ou seja, compreender de que forma a gestão do espaço urbano induz a localização das classes na cidade, através da hierarquização desse espaço. Nesse sentido, busca-se desvendar as conexões entre o modo de produção capitalista e a organização do espaço social. Para tanto foi realizado um estudo em uma vila operaria localizada na zona norte da cidade de Juiz de Fora objetivando compreender como a interação entre Capital, Estado e sujeitos se apresenta na busca pela apropriação do território. Entender a relação entre a construção do espaço social e o modo e produção capitalista, em seu antagonismo de classe e hierarquização social, faz se relevante para que se possa visualizar a questão social em sua totalidade, sem fragmentá-la a partir de suas expressões.