Avaliação de diferentes técnicas de ativação da irrigação de canais radiculares na remoção da Smear Layer - Neves, Alessandra Silva dos Santos (2022)
A remoção da smear layer é importante na descontaminação do sistema de canais radiculares, uma vez que permite uma melhor penetração das soluções irrigadoras nos túbulos dentinários. No sentido de otimizar a limpeza nas regiões de istmos, reentrâncias e porção apical do canal radicular, alguns dispositivos e técnicas têm sido desenvolvidos para uma melhor eficiência da irrigação. O objetivo deste estudo foi analisar seis técnicas diferentes de ativação da irrigação final quanto à capacidade de remoção da smear layer. Sessenta pré-molares inferiores com canal único foram selecionados, tiveram os canais instrumentados pelo sistema Reciproc R40 (VDW) e receberam uma irrigação final de 3ml de EDTA a 17% por 3 min. Em seguida, os dentes foram pareados e divididos em seis grupos de acordo com o protocolo de irrigação final (n=10): irrigação convencional (IC), ativação manual (AM), irrigação ultrassônica (IU), lima plástica Easy Clean (EC), XP Clean (XPC) e XP-endo Finisher (XPF). A capacidade de remoção de smear layer foi avaliada nos terços cervical, médio e apical por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os valores dos escores atribuídos foram comparados entre os seis protocolos de irrigação utilizados aplicandose o teste ANOVA com desenho de blocos randomizados, com nível de significância de 5%. Os resultados mostraram não haver diferenças significativas entre os valores dos escores nos diferentes protocolos nos terços apical (p>0,05), médio (p>0,05) e cervical (p>0,05). Pode-se concluir que os protocolos de ativação utilizados neste estudo durante a irrigação final não apresentaram benefícios no que diz respeito a remoção de smear layer quando comparados com a técnica de irrigação convencional.