Eletricidade em Juiz de Fora: modernização por fios e trilhos (1889-1915) - Barros, Cleyton Souza (2008)
Nosso trabalho analisa o processo de modernização de Juiz de Fora pelo viés da eletrificação. Fontes jornalísticas, fotografias e outros documentos contribuíram para o acompanhamento das transformações e ambigüidades cotidianas ocorridas na localidade mineira na promoção da eletricidade como mercadoria valiosa, tradutora do espírito de uma época. Traçamos um histórico de constituição da cidade, observando as condições objetivas que lhe deram uma posição de destaque entre o século XIX e as três primeiras décadas do século XX. Entrou em cena a Companhia Mineira de Eletricidade, componente do aparato urbano-industrial adquirido mediante a inflexão de recursos advindos das atividades exportadoras de café. Esta empresa atuou em Juiz de Fora como subsidiaria das atividades que empregavam a energia elétrica, contribuindo para o seu desenvolvimento industrial, iluminação pública e particular, assim como eletrificação dos bondes. Entendemos que a eletricidade foi elemento importante para a percepção da modernidade em Juiz de Fora ao estabelecer repercussões nos hábitos e práticas do cotidiano dos juiz-foranos e, ao mesmo tempo, reforçar as representações atribuídas à localidade enquanto uma cidade progressista e civilizada. Mas, a eletrificação foi utilizada de forma restrita, por uma minoria e em poucos espaços, localizados na região central de Juiz de Fora.