A implementação de programas de educação (em tempo) integral na Coordenadoria de Cacoal (RO) - Gavioli, Vera Lucia (2019)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAED/ UFJF). O caso de gestão a ser estudado irá discutir os três modelos de experiências dos programas de escola (em tempo) integral, implementados em contextos escolares distintos. Face ao exposto, esta pesquisa tem como objetivo geral compreender o contexto de implementação dos três programas de Educação Integral presentes na Coordenadoria Regional de Educação de Cacoal/RO que são eles: Programa Guaporé de Educação Integral, Programa Integrar e Programa Escola do Novo Tempo. Intenciona-se, a partir da pesquisa, analisar a política pública de Educação Integral, frente aos três programas implementados na CRE. E os objetivos específicos foram definidos como: (i) descrever o processo de implementação da política pública de educação integral na rede pública estadual de Rondônia a partir dos três programas de educação integral, (ii) analisar como estes programas de educação integral foram implementados nas escolas públicas estaduais de Cacoal/RO, investigando os limites e possibilidades, principalmente no que concerne ao tripé de organização do tempo, espaço e currículo nas escolas (iii) propor um Plano de Ação Educacional que se configure como um instrumento sistematizado de apoio para a Coordenadoria Regional de Educação, a fim de organizar e acompanhar os trabalhos nas implementações desses programas nas escolas de tempo integral. Foram realizadas análises dos materiais impressos (documentos, tais como: leis, ofícios, memorandos, circular, relatórios, pareceres) e, entrevistas semiestruturadas com os gestores escolares e com os coordenadores dos programas de educação (em tempo) integral, lotados na CRE. Com a finalidade de investigar os desafios frente à implementação dos diferentes programas de educação (em tempo) integral, utilizamos a pesquisa qualitativa e como instrumentos da pesquisa realizamos entrevistas. Como referencial teórico buscamos as reflexões de CONDÉ (2012, 2016), (COELHO (1997, 2017), ) que analisam os desafios na implementação e gestão de políticas públicas em prol da educação integral; MOLL ( 2008), CAVALIERE (2002, 2007) que discutem a organização do tempo, espaço e currículo na escola de tempo integral. Os resultados da pesquisa apresentam que a pouca apropriação e o entendimento por parte dos gestores, com relação ao próprio modelo do programa implementado na escola, geram conflitos. Ainda, ficou evidenciado pouca sistemática de acompanhamento por parte da equipe da Seduc e da CRE, juntos as escolas dos Programas Guaporé e Integrar, no que diz respeito ao acompanhamento e avaliação dos programas implementados. E, observado também a estrutura física inadequada às exigências dos três programas implementados nas escolas, falta de recursos humanos para desenvolverem as atividades (parte diversificada) do programa Guaporé e, por fim, falta de recursos financeiros para o desenvolvimento das atividades dos programas Guaporé e Integrar. Neste sentido, a proposta do Plano de Ação Educacional (PAE) foi pensada com ações que envolvem os diversos atores escolares, principalmente aos gestores para tomadas de decisões acerca da política educacional proposta.