Práticas de oralidade nos cristianismos originários: uma abordagem sociocultural das narrativas Mateana e Lucana sobre transmissões orais - Nunes, Iuri (2020)
Durante o período do Cristianismo Originário, as primeiras gerações de seguidores e seguidoras assumiram a tarefa de propagar a memória de Jesus a partir de comunicações orais. Mesmo após essas tradições de/sobre Jesus serem registradas em vários gêneros de textos escritos, as transmissões orais ainda eram fortemente utilizadas no movimento cristão originário. Diante desse papel fundamental do recurso oral na vivência das experiências cristãs originárias, a abordagem da oralidade destaca-se como importante chave de leitura para a compreensão das primeiras manifestações do cristianismo. Nessa dissertação, buscouse debruçar sobre o funcionamento da oralidade no período do Cristianismo Originário, especificamente a representação encontrada nos trechos de Mt 10, 5-16 e Lc 10, 1-12. A partir da História Cultural e da Crítica das Formas, essas narrativas mateana e lucana foram entendidas como indicativas de práticas de oralidade. Nessa análise, observou-se a existência de distintos modelos de comunicações orais itinerantes, ressaltando o caráter plural do movimento cristão originário. Assim, este trabalho procurou estudar as representações dos modos de transmissões orais presentes no Evangelho de Mateus e no Evangelho de Lucas.