Comunicação pública e mobilização social: narrativas, televisualidades e engajamento virtual na campanha da “Frente em defesa da EBC e da Comunicação Pública”. - Falcão, Luiz Felipe Novais (2019)
trabalho analisa o processo de comunicação e a mobilização social na campanha audiovisual da “Frente em Defesa da EBC e da Comunicação Pública”, criada em maio de 2016, no Facebook, na perspectiva da mobilização da sociedade para a defesa da comunicação pública. Por meio de vídeos em que cidadãos se posicionavam em relação ao que pensavam da comunicação pública, a campanha encontrou na Internet o “suposto” espaço público comum para reunir os cidadãos em prol da manutenção da Empresa Brasil de Comunicação e, consequentemente da TV Brasil. O que buscamos foi entender as narrativas dos vídeos da campanha e identificar o potencial de mobilização e implicações dessa mobilização social a partir das redes digitais por meio da Análise da Materialidade Audiovisual, uma metodologia que está sendo desenvolvida no Núcleo de Jornalismo e Audiovisual (UFJF-CNPq). O método quali-quantitativo toma como objeto de avaliação a unidade texto+som+imagem+tempo+edição. A partir da análise foi possível identificar as promessas audiovisuais, as relações estabelecidas entre os públicos e perceber como a campanha se estruturou pelos vídeos. Verificou-se ainda que as conexões pessoais nas mídias sociais digitais, as especificidades de assuntos, a relação de proximidade com os temas determinam, em grande parte, o engajamento nesse tipo de mobilização social.