Avaliação externa e gestão pedagógica: o caso da Escola Estadual Prefeito Maurício de Azevedo - Aguiar, Alessandra Aparecida Carvalho (2020)
O caso de gestão estudado tem como foco a gestão pedagógica e traz uma discussão sobre como o uso dos resultados das avaliações externas do Sistema Mineiro de Avaliação e equidade da Educação Pública (SIMAVE) pode contribuir com o planejamento docente na escola pesquisada. Assim, o estudo tem a seguinte questão: De que forma a gestão da escola pode auxiliar os professores na utilização dos resultados das avaliações externas? O objetivo geral é compreender como a equipe pedagógica utiliza os resultados das avaliações externas no planejamento escolar. Os específicos são: I) descrever a política de avaliação externa no contexto nacional e em Minas Gerais caracterizando a escola pesquisada; II) analisar o uso pedagógico dos resultados do SIMAVE para a melhoria do desempenho da escola e dos alunos do 5º ano de escolaridade; III) propor um plano de ação com a intenção de promover o fortalecimento da cultura de fortalecimento da apropriação e do uso dos dados das avaliações externas. Assumimos como hipótese que a compreensão sobre as avaliações externas e as possibilidades de uso dos dados possa auxiliar a equipe pedagógica a realizar um planejamento escolar que poderá refletir na melhoria do desempenho dos alunos e da escola. A partir da hipótese acima, temos que a avaliação externa deve ser vista como um instrumento capaz de contribuir com a gestão pedagógica a partir do momento que os atores educacionais tenham conhecimento para lidar com os seus dados. O referencial teórico traz os conceitos relacionados à apropriação de resultados, gestão escolar e às dimensões pedagógica e de resultados, o papel do gestor e a uma breve abordagem sobre currículo, sob a visão dos autores: Heloísa Lück (2009), Cristine Machado (2012), Maria Helena Castro (2009), Schattner (2012), Marques (2017), Carvalho (2015), dentre outros. Para isso, optou-se pela pesquisa qualitativa com análise de documentos, sendo analisados o currículo adotado, as matrizes de referência de língua portuguesa do Programa de Avaliação da Alfabetização (PROALFA) e do Programa de Avaliação da Rede Pública da Educação Básica (PROEB), e o relatório de atividades do Diário Eletrônico Digital (DED). Os questionários foram aplicados aos professores e foi realizada entrevista com os supervisores pedagógicos da escola pesquisada. Na conclusão da análise dos dados coletados, constata-se que os professores da escola em estudo compreendem a relevância do uso dos resultados das avaliações externas no planejamento docente e que a gestão escolar vem desenvolvendo uma gestão de resultados, mas não se percebe uma melhoria significativa da gestão pedagógica em relação ao desempenho dos alunos ao final do 5º ano de escolaridade.