Análise de relevância de elementos de custo em manutenção e suporte de sistemas ERP nas IFES: uma abordagem baseada em TCO e ITIL - Corrêa, Sergio Luis Lima (2015)
Sistemas Integrados de Gestão Empresarial, conhecidos como ERP (Enterprise Resource Planning), são desenvolvidos e mantidos pelas IFES (Instituições Federais de Ensino Superior) para o desempenho das atividades que lhes competem, além disso, sua abrangência permite obtenção de informações gerenciais tornando-se valioso recurso estratégico. Recentes orientações dos órgãos de fiscalização e controle governamental, visando o aumento da eficiência, maior produtividade da máquina pública, e redução de custos têm levado as IFES a adotar políticas de governança de TI. Sistemas ERP geralmente são muito abrangentes e caros, por isso seus custos devem ser mensurados, não somente custos de aquisição, mas principalmente custos de manutenção e suporte. Neste sentido, com objetivo de determinar os elementos de custo para mensurar os custos de manutenção e suporte na gestão de sistemas ERP, houve motivação para esta pesquisa sobre a metodologia TCO (Total Cost of Ownership) suportada pelos processos do framework ITIL (Information Technology Infrastructure Library). O presente trabalho, de caráter descritivo, identificou e relacionou, a partir da pesquisa bibliográfica, os elementos de custo mais evidentes no TCO e ITIL. Em seguida, foi aplicado um questionário web, junto a Especialistas em gestão de Sistemas ERP das IFES, visando mapear sua percepção de relevância sobre esses elementos de custo elencados na pesquisa. Os resultados mostram os elementos de custo ordenados por relevância e frequência aplicáveis à manutenção e suporte de sistemas ERP e a contribuição esperada é a de facilitar a mensuração desses custos.