Os marcadores discursivos focalizadores com "só" e "bem": uma proposta de rede construcional - Barbosa, Gustavo Ribeiro Patrício (2019)
Este trabalho, com base nos pressupostos da Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU), tem por objetivo propor a rede construcional constituída por construções que configuram marcadores discursivos (doravante, MDs) focalizadores do PB, compostas por verbos de percepção cognitiva no imperativo em P2 e por um advérbio focalizador (só ou bem), como, por exemplo, “olha só” e “veja bem”. Tais construções foram analisadas a partir dos pressupostos da construcionalização gramatical (TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013), a qual é caracterizada pela emergência de novos pares forma-sentido, que são oriundos do uso real da língua e que passam a compor a sua gramática, constituindo redes construcionais hierarquicamente organizadas. A fim de cumprir o objetivo proposto, os dados analisados foram retirados de um corpus escrito sincrônico atual, cujas sincronias representam os anos de 2008, 2011, 2014 e 2017. Por meio de uma análise quantitativa e qualitativa, os dados obtidos apontam que as construções analisadas, cuja forma mais genérica é [verbo imperativo + advérbio], têm diferentes funções, entre as quais se destacam a chamada de atenção do interlocutor pelo locutor e a focalização de um elemento da sequência discursiva. Além disso, os dados apontam que os MDs contribuem para a coerência discursiva (SCHRIFFIN, 1987) e para a sequenciação de tópico, funcionando tanto na organização textual quanto na interação (MARCUSCHI, 1989). Dessa forma, propomos a rede construcional de marcadores discursivos focalizadores do PB com “só” e “bem” a partir dos resultados indicados pelos padrões construcionais analisados.