Cenas, fatos e mitos na prevenção do HIV/Aids: representações sociais de mulheres de uma escola pública de Juiz de Fora/MG - Reis, Valesca Nunes dos (2010)
Em decorrência do avanço da epidemia do HIV/Aids no mundo, as mulheres passaram a representar uma parcela significativa dos portadores do HIV/Aids, e hoje no Brasil, como em outros países, dividem igualmente o número de casos identificados com os homens. Em geral, a aids atinge especialmente as mulheres pertencentes à classe econômica menos favorecida, com menor grau de escolaridade, às jovens, às casadas e heterossexuais. Assim, com vistas a contribuir para a problematização do discurso da prevenção do HIV/Aids no segmento feminino, esta pesquisa teve como objetivos: identificar os espaços onde mulheres acessam as informações sobre o HIV/Aids; descrever as representações sociais sobre o HIV/Aids de mulheres matriculadas em uma escola pública de ensino médio; analisar os fatores que orientam a adoção de medidas protetoras ao HIV/Aids para essas mulheres; analisar as relações entre as representações sociais sobre o HIV/Aids e as estratégias que as mulheres utilizam para reduzir a vulnerabilidade à infecção pelo HIV. O estudo desenvolveu-se a partir da abordagem social da pesquisa qualitativa tendo como princípio teórico as Representações Sociais. Os dados foram coletados por meio da entrevista semiestruturada junto a vinte mulheres do curso noturno de uma escola pública do município de Juiz de Fora/MG. Os dados foram analisados conforme a análise temática proposta por Bardin. Os depoimentos obtidos permitiram construir três categorias: as mulheres desenhando o acesso à informação sobre a aids; mulheres em cena: representações sobre o HIV/Aids; e pensando e fazendo prevenção: mulheres reduzindo a vulnerabilidade ao HIV/Aids. A partir da análise das categorias elencadas, vislumbramos a necessidade de voltar para as mulheres, em seus diferentes contextos e realidades, um olhar mais atento, cuidadoso e holístico, principalmente relacionado à questão da educação para a saúde sexual, que valorize as diferenças culturais e de gênero, no intuito de promover a formação de cidadãs conscientes de suas escolhas, instrumentalizandoas para a adoção de comportamentos e condutas sexuais protetoras e menos vulneráveis ao HIV/Aids. E a partir de uma postura crítico-reflexiva, as representações das mulheres evidenciam a urgência de se estabelecer, de forma consistente e efetiva, o vínculo entre a escola e os serviços de saúde, no sentido de, num esforço conjunto, criar e estabelecer programas e projetos de intervenção que tenham como um de seus objetivos sensibilizar as mulheres para a escolha de comportamentos que estejam alinhados as suas reais percepções de risco.