As novas tendências midiáticas para a gestão pública: o caso do aplicativo institucional Câmara Participativa - Almeida, Marco José de Souza (2019)
A gestão pública hodierna pode contar com o apoio das diferentes inovações tecnológicas, fazendo com que a população possa efetivar seu papel participativo na tomada de decisões e que seja facilitada a atividade de todas as esferas de governo e seus respectivos poderes. No presente trabalho foram analisadas, por meio de revisão bibliográfica, as questões inerentes à Comunicação Pública, Política e as tendências midiáticas. Também foi feita a análise do objeto de estudo enquanto trabalho de campo. Neste contexto, foi demonstrada a utilização do aplicativo Câmara Participativa, da Câmara Municipal de São João Nepomuceno e, apesar da recente implantação do mesmo, observou-se, por meio da heterogeneidade das solicitações realizadas, que parte da sociedade compreendeu a dinâmica da iniciativa, que tende a ser ampliada e a tornar-se parte do cotidiano do cidadão são-joanense. O aplicativo completou seu primeiro ano de atividades em outubro de 2018, marcando o término dos experimentos, podendo, ainda, passar por adequações que o tornem ainda mais eficiente em seus objetivos de promoção da cidadania e da participação democrática nas decisões que dizem respeito a todos. Entretanto, já se pode vislumbrar a importância do mesmo enquanto meio de fiscalização e participação direta da sociedade nas ações do Poder Legislativo.