O teatro científico como alternativa metodológica no ensino de física para a aprendizagem do conteúdo de oscilações e ondas - Almeida, Fabiana Chiaini de Oliveira (2017)
O presente trabalho teve como objetivo despertar o interesse de alunos do ensino médio para o conteúdo de oscilações e ondas, em particular abordando o fenômeno da ressonância. Buscamos desenvolver bases sólidas para uma aprendizagem mais efetiva no referido conteúdo, induzindo a percepção da importância da correlação entre disciplinas escolares e o exercício da cidadania. Para tanto, utilizamos um recurso inerente a todo e qualquer ser humano, onde quer que esteja: seus sentimentos, suas vontades, seus anseios, que a todo o momento necessitam se manifestar, tomar forma. Uma dessas formas é a arte, mais especificamente as artes cênicas, assunto sobre o qual nos debruçamos à luz de grandes expoentes na área como Augusto Boal, Bertold Brecht, dentre outros, que nos serviram de referência. Levamos assim a encenação teatral à sala de aula como uma alternativa metodológica para o ensino de física, abordando o conteúdo de oscilações e ondas. Visamos assim buscar um ensino incorporado à atividade cidadã e à análise crítica, com o intuito de motivar e despertar para o conhecimento científico, os alunos e as comunidades envolvidas. Também nos apoiamos na chamada pedagogia progressista, surgida nos Estados Unidos, na década de 1920, com John Dewey, e que se tornou a essência do trabalho de Paulo Freire no Brasil. A aplicação de uma avaliação tradicional, com questões de múltipla escolha e discursivas, foi utilizada para medir o índice de aproveitamento dos estudantes no conteúdo ministrado nessa investigação. Os resultados obtidos tanto no comportamento dos estudantes em sala de aula, quanto nas respostas expostas na avaliação foram satisfatórios sob o ângulo de nossas expectativas, ou seja, os estudantes respondem de forma crítica e consciente quando percebem sentido nas estratégias de aprendizagem nas quais estão envolvidos. Por conseguinte, conseguem atrelar os conteúdos às suas vidas, permitindo assim que a aprendizagem ocorra de forma mais efetiva e palpável. Esperamos assim que este trabalho possa servir de modelo a ser utilizado por outros professores e que ações como essas possam ser implementadas de forma mais sistemática nas escolas.