Lava-pés (Solenopsis Westwood, 1840): Do controle a influência ecológica em ambiente urbano - Fernandes, Elisa Furtado (2020)
As formigas desempenham funções importantes nos ecossistemas, promovendo a fertilização dos solos e auxiliando na polinização. Devido a sua alta dominância e diversidade no ambiente, as formigas são utilizadas em estudos de biodiversidade e podem indicar o grau de degradação e/ou preservação de uma área. Algumas espécies de formigas são consideradas pragas no ambiente urbano, onde causam sérios prejuízos, e assim, o seu controle e manejo adequados se tornam de grande importância para inibir a proliferação desses animais. O primeiro capítulo dessa tese teve como objetivo descrever uma metodologia de controle para as formigas lava-pés e testar sua eficácia em campo. Para realizar o controle foi utilizado um equipamento adaptado do pulverizador do tipo fumacê, confeccionado em tamanho menor e mais leve para facilitar o transporte na área estudada. Foi possível constatar uma diminuição no número de colônias ativas ao longo do experimento, bem como uma redução no comprimento e largura dos ninhos. No segundo capítulo, testamos quatro técnicas de controle com eficiência conhecida para as formigas lava-pés e, através, do método Analytic Hierarchy Process (AHP) foi possível escolher qual técnica apresentou o menor risco de contaminação para o ambiente, o menor custo por colônia e a melhor eficácia no controle. Os resultados indicaram que a água com detergente é o melhor método para controlar as formigas lava-pés, seguido da água quente, inseticida granular e inseticida líquido. O terceiro capítulo teve como objetivo conhecer a mirmecofauna presente em uma área de condomínio residencial no município de Juiz de Fora, Zona da Mata mineira e avaliar os impactos causados pelo controle frequente das formigas lava-pés. As formigas foram coletadas através de armadilhas do tipo pitffal e armadilhas atrativas contendo mel. O estudo teve duração de dois anos (2016 a 2018). Foram capturados 9979 indivíduos e a riqueza observada foi de 23 espécies. O controle das lava-pés contribuiu para o aumento da abundância das formigas Pheidole, que competem diretamente por recursos com as lava-pés. A cada nova coleta foi possível observar uma mudança nos índices de diversidade e dominância em relação as espécies de formigas capturadas. Este estudo representa um avanço importante para o conhecimento das espécies de formigas presentes em nossa região. Por se tratar de uma área que passa por fortes pressões antrópicas nos últimos anos, é importante compreender como as assembleias de formigas tem se modificado e influenciado nas interações ecológicas naquela região. Também é possível inferir que existem técnicas eficazes e menos poluentes para controlar as formigas lava-pés. É importante ressaltar que a escolha do método de controle deve levar em conta diversos aspectos da área infestada como tamanho, movimentação de pessoas e/ou animais e o tipo de vegetação. O controle deve ser realizado continuamente e de forma segura, com a utilização de equipamentos de proteção individual (EPI).