Paulo Guedes: estudo do intelectual público - Azevedo, Thaisa Ragone (2024)
A presente dissertação busca analisar os discursos de Paulo Guedes na condição da colunista do jornal “O Globo” (2005-2016) e da revista “Época” (2007-2011). Baseado no conceito de intelectual público, em um diálogo com as obras de Antonio Gramsci, Pierre Bourdieu e Edward Said, observa-se Guedes como indivíduo que tem em suas colunas um debate sobre o mundo das ideias, cuja tomada de posição em relação à realidade possibilita que ele realize uma análise de seu entorno. Diante de sua trajetória anterior às publicações, ressaltando-se o seu PhD na Escola de Chicago e atuação como um dos “Chicago Boys” no Chile de Pinochet, o trabalho opta por analisar os discursos sob o aspecto ideológico do neoliberalismo. A pesquisa se concentra em responder: como pode ser lida a trajetória discursiva do intelectual público? Quais são os valores e ideologias presentes? Como objetivo geral, pretende-se identificar, descrever e correlacionar o discurso de Paulo Guedes com o modelo político social e econômico neoliberal. Assim, acolhe-se uma vasta literatura contemporânea sobre o neoliberalismo com objetivo de demonstrar o debate em torno do conceito e as variações das noções sobre a racionalidade dessa ideologia. De forma a problematizar e traçar limites do referencial teórico proposto, utiliza-se tanto concepções foucaultianas quanto interpretações marxistas. O presente estudo de caso, em uma abordagem qualitativa, desenvolve dois esforços teórico-metodológicos para analisar o discurso presente nas colunas catalogadas. Em primeiro lugar, para compreender a trajetória, posições e tomadas de posição de Paulo Guedes, a pesquisa, dentro de seus limites analíticos, elabora como a linguagem neoliberal está expressa nos princípios pelos quais o objeto da pesquisa pretende legitimar a construção política de uma nova ordem. Busca-se também as relações estabelecidas entre esse intelectual e seu público, de forma presumida, através das configurações de sua identificação, das disputas travadas e dos tipos de produção simbólica em seus textos. Contemplam-se as suas análises dos cenários internacional e nacional. Por meio desse trabalho, sustenta-se o argumento de que o intelectual público se enquadra em uma representação sóciopolítica que coincide com grandes empresários brasileiros orientados para a implementação de um “liberalismo radical” desde a Assembleia Constituinte. Anota-se que, nos contextos analisados, Guedes elabora suas ideais de acordo com a construção e desenvolvimento histórico do pensamento político neoliberal, especialmente com interesses políticos e econômicos que constituem essa vontade política de uma ruptura do atual sistema. Através da reiteração de noções mercadológicas e financeirização de todos os aspectos políticos e sociais, identifica-se que seus ideários próximos ao libertarianismo moral, que exige um Estado ultramínimo, firmado em suas funções básicas e sem abraçar dimensões sociais de qualquer tipo.