Caracterização de fórmulas infantis para lactentes usando espectroscopia no infravermelho médio - Viana, Carolina Carvalho Ramos (2018)
Este trabalho tem como objetivo geral a utilização da Espectroscopia na região do Infravermelho Médio, aliada à calibração multivariada (PCA e PLS) para caracterizar e quantificar a composição majoritária de fórmulas infantis. Foram avaliadas 20 marcas comercializadas em Juiz de Fora (MG), de quatro grandes indústrias do ramo. Determinou-se a composição majoritária das amostras (teor de lipídios, proteína verdadeira, carboidratos, umidade, sólidos totais e cinzas) por meio de métodos físico-químicos, em duplicata, de acordo com metodologias oficiais de análise, sendo que os resultados, em geral, atendem a legislação vigente. Em acréscimo, foi realizada a avaliação espectroscópica das formulações, na região MIR de 4000 cm-1 a 400 cm-1. Utilizando-se de ferramentas estatísticas, foi possível interpretar os espectros gerados e caracterizar a composição das fórmulas infantis testadas, em comparação às principais alegações descritas no rótulo e da literatura. As proposições sugeridas foram confirmadas pelo comportamento das amostras destas frente à Análise dos Componentes Principais (PCA), e a partir disto, pode-se dizer que a espectroscopia FT-MIR-ATR foi capaz de caracterizar as diferentes formulações testadas, quando aliada a estatística multivariada. Já em relação à Regressão por Mínimos Quadrados Parciais (PLS), somente foi encontrada correlação entre os dados físico-químicos e os espectros MIR no intervalo entre 1400 cm-1 e 1000cm-1, e por isso, este foi utilizado para as previsões dos valores analíticos. Por ser a região característica da absorção de carboidratos, o modelo apresentou os melhores resultados na predição do teor deste componente, com perfil de curva de calibração e ao mesmo tempo, apresentou predições ruins para o restante dos atributos testados. Sugere-se que o modelo possui potencial para as predições físico-químicas, em especial para carboidratos, caso sejam efetuadas curvas de calibração para este tipo de matriz alimentar.