Prática educativa na hemodinâmica: repercussões da atuação do enfermeiro - Santesso, Ana Cristina de Oliveira Abraão (2015)
Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo descritivo, comparativo, baseado no referencial da hermenêutica dialética, cujo objetivo foi analisar as repercussões imediatas da ação educativa do enfermeiro, através da sala de espera na hemodinâmica, junto aos pacientes e acompanhantes antes de um procedimento de intervenção cardiovascular. A educação é um instrumento que contribui para a formação das pessoas e do mundo. A educação em saúde é entendida como uma prática que trabalha junto ao indivíduo estratégias de mudança em seu benefício, para seu próprio bem-estar, desenvolvendo um pensamento reflexivo e posteriormente crítico sobre os próprios atos e cultura, possibilitando melhoras no estado de saúde. O cateterismo cardíaco é um exame de diagnóstico por imagem, amplamente utilizado na investigação das coronariopatias e valvulopatias cardíacas estudadas no setor de hemodinâmica. A enfermagem que atua neste serviço tem grande importância no que tange às orientações em saúde com vistas ao bem-estar dos pacientes acometidos por doenças cardiovasculares e que são encaminhados para diagnóstico ou tratamento. Realizou-se entrevista semiestruturada com cinco pacientes e cinco acompanhantes antes da e após a ação educativa de enfermagem. Os dados encontrados foram submetidos à análise proposta por Minayo composta pelas etapas de ordenação, classificação e análise final. Os resultados possibilitaram a construção das seguintes categorias: desvendando o desconhecido; em busca de um protagonista; orientações de enfermagem como forma de esclarecimento e alívio da ansiedade. Através destas, identificamos a existência de lacunas nas informações sobre o procedimento; ausência de um mediador do conhecimento técnico-científico que auxilie na construção de saberes e troca de experiências; um cenário onde pacientes e acompanhantes se sentem ansiosos e temerosos pela espera por algo que não conhecem, mas também demonstraram a importância das orientações de enfermagem para melhora da ansiedade e busca de outros saberes. A prática educativa implementada demonstrou ser de grande relevância para atuação do enfermeiro no serviço de hemodinâmica, corroborando para melhor compreensão do exame, maior qualidade de informação e controle do nível de ansiedade.