Identiﬁcação de impressões digitais baseada na extração de minúcias - Castro, Thiago da Silva (2008)
Este trabalho é dedicado a dactiloscopia (processo de identiﬁcação humana por meio das impressões digitais) aplicada a sistemas automáticos de veriﬁcação de imagens. O estudo tem como objetivo o desenvolvimento dos métodos de identiﬁcação pessoal, explorando sistemas baseados em casamento minúcias, os pequenos detalhes extraídos de uma imagem de impressão digital. Realizou-se uma pesquisa bibliográﬁca entre as principais técnicas de reconhecimento de impressão digital existente, e optou-se por fazer uma abordagem simples do problema, propondo uma solução utilizando minúcias. Os métodos foram implementados com auxílio da ferramenta computacional MatLab ® sendo desenvolvido um sistema de veriﬁcação automática de impressões digitais com uma interface gráﬁca. Foi criado um banco de dados padrão não polarizado, para se garantir uma grande variedade na qualidade das impressões digitais,o qual foi utilizado para realizar todo um estudo estatístico sobre o comportamento do sistema proposto. Os resultados apresentados foram encorajadores, uma vez que utilizou-se pouca informação para realizar a comparação entre duas imagens.