Mumblecore: perspectivas dialógicas para o cinema em mídia digital - Pereira, Luiz Otávio Vieira (2017)
O objetivo do estudo é o de realizar uma análise sobre as transformações da narrativa cinematográfica, sobretudo a partir da chegada da tecnologia digital, resultando em um hibridismo que democratiza o sistema de produção ao mesmo tempo em que valoriza novas formas de significação. O trabalho tem como recorte o movimento mumblecore nos Estados Unidos. Caracterizados pela legitimação do discurso tecnológico como novidade, esses filmes se apropriam das facilidades maquínicas ao mesmo tempo em que radicalizam os processos híbridos das mídias. Nesse sentido, a proposta é analisar as particularidades da mise-en-scène construída por essa geração de cineastas a fim de compreender a desconstrução narrativa que valoriza o fragmento em detrimento de qualquer hierarquia representacional.