Influência do método de aplicação do glaze e de sua associação ao ácido fluorídrico na superfície de uma cerâmica Y-TZP - Malta, Natália Veloso (2016)
O objetivo desse estudo foi avaliar, a influência de duas diferentes técnicas de aplicação de glaze (pincél e spray) sobre a morfologia de superfície de uma cerâmica Y-TZP (IPS e.maxR®ZirCAD (IvoclarVivadent) antes e após a aplicação do ácido fluorídrico. Foram confeccionados 20 corpos de prova a partir de 4 blocos cerâmicos de zircônia parcialmente estabilizada por ítria pré-sinterizados, que foram divididos em 5 grupos (n=4) de acordo com o tratamento de superfície recebido: C= controle (nenhum tratamento de superfície); S: glaze spray VITA AKZENT( Vita Zanhfabrik )P/L: glaze pó/líquido VITA AKZENT (Vita Zanhfabrik,) S+HF: S + condicionamento com ácido fluorídrico 10% (HF)(FGM) (1min); P/L + HF: P/L + condicionamento com HF 10% (1min). As amostras forma então submetidas ao seguintes testes: 1) goniometria, para ánalise do ângulo de contato e da energia de superfície; 2) análise dos dados de rugosidade (Ra) por meio de um perfilômetro óptico digital; 3)identificação das fases cristalinas do material pela Difratometria de Raios X; 4) análise dos elementos químicos presentes no material cerâmico por Microscopia e espectrometria por energia dispersiva (EDS); 5) análise da superfície por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados demonstraram que: 1) a superfície das amostras tratadas com o glaze pó/líquido foram as que apresentaram uma camada mais espessa de glaze, com superfícies menos rugosas; 2)o grupo que recebeu o tratamento com o glaze pó/líquido foi o que apresentou a maior energia de superfície (69,83mN/m), e os demais grupos apresentaram elevados valores de ângulos de contato; 3) o tratamento térmico de vitrificação não causou alterações de fases na estrutura da zircônia; 4)As imagens de perfilometria e MEV revelaram um padrão irregular de disposição do glaze após o condicionamento com HF 10%, e um alto conteúdo de sílica foi observado somente nos grupos P/L e P/L + HF. O estudo concluiu que a utilização do glaze pó/líquido pela técnica do pincel promoveu uma maior padronização da camada de glaze e foi método de tratamento de superfície que apresentou uma maior energia de superfície e um maior conteúdo vítreo. Pelas imagens de microscopia, pode-se observar que a aplicação do ácido fluorídrico a 10% criou microretenções sobre a camada de glaze pó-liquido que podem favorecer a adesão a esta superfície.