Mulheres negras educadoras: intersecções de raça, gênero e educação - Santos, Silmara Aparecida dos (2024)
A tese nasceu de uma inquietação: os processos que (in)visibilizam a presença de mulheres negras em diversos espaços sociais, inclusive no universo acadêmico. Como resultado desse incômodo, a presente pesquisa foi construída tendo como objetivo geral evidenciar, analisar e discutir as dissertações e teses de três educadoras negras e pesquisadoras que foram precursoras no ensino superior: Petronilha Beatriz Gonçalves e Silva, Nilma Lino Gomes e Núbia Regina Moreira, ressaltando suas contribuições para o campo da educação. Que sentidos de educação essas mulheres acionaram nas suas trajetórias acadêmicas em diálogo com um projeto de sujeito e de sociedade? Quais as reflexões elas nos convidam a fazer considerando a interseccionalidade entre raça e gênero na educação? O foco da análise são os conceitos de raça, gênero e educação, sob o viés interseccional, com seus desafios e suas potencialidades para o campo da educação e para as políticas de existências. São as perspectivas foucaultianas e as teorias advindas do Pensamento Feminista Negro que orientam as problematizações, o que significa dizer que o interesse está nos processos discursivos e educativos de constituição dos sujeitos, entendendo-os como sujeitos históricos. Nossa tese é de que essas mulheres negras produzem conhecimento a partir dos seus pertencimentos de raça e gênero e, ao fazerem isso, elas propõem uma educação mais igualitária e democrática a partir de um entendimento histórico da constituição dos sujeitos. Nas dissertações e teses das educadoras negras, encontramos contribuições para problematizarmos a relação entre os contextos histórico e social e os processos educativos. Nesse sentido, trouxemos para a tese a importância dos movimentos sociais e seus impactos nas conquistas do povo negro e das mulheres, em especial. Também discutimos as ações afirmativas e as articulações com as práticas escolares e as subjetividades de professoras negras. Por fim, o texto nos convida a pensar os processos educativos para além das instituições educativas, isto é, as escolas, ressaltando que há outros espaços que nos educam, que investem, (des)controem a nossa maneira de ser e de agir no mundo, transformando-nos e mudando o outro, bem como o meio do qual fazemos parte.