Acessibilidade arquitetônica nas escolas estaduais de Governador Valadares: caminhos e desafios para a equidade - Rodrigues, Eliane Gomes (2019)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Unindo a literatura sobre os direitos das pessoas com deficiência e os novos paradigmas a respeito da inclusão escolar, apresentamos um caso de gestão que irá discutir a acessibilidade arquitetônica em três escolas estaduais do município de Governador Valadares e o caminho percorrido pelos respectivos gestores no sentido de tornar os espaços escolares acessíveis. Diante das dificuldades encontradas para eliminar as barreiras físicas e atitudinais concernentes à inclusão perguntamos quais são as ações necessárias de responsabilidade da Supervisão de Infraestrutura Escolar para se promover as adaptações arquitetônicas de acessibilidade nos prédios escolares da rede estadual de Governador Valadares O objetivo geral deste traba lho é identificar os entraves que ocorrem tanto nas escolas quanto na Supervisão de Infraestrutura Escolar que impedem as adaptações arquitetônicas nos prédios escolares. Já os objetivos específicos são: descrever como acontece o processo de inclusão e exc lusão no ambiente escolar de acordo com as características dos espaços construídos; analisar os aspectos arquitetônicos dos prédios escolares que levam à inclusão ou exclusão dos alunos em três escolas de Governador Valadares e propor um plano de ação volt ado para acessibilidade arquitetônica no município baseado em critérios de acesso e permanência de pessoas com deficiência física ou mobilidade reduzida na escola de ensino regular , buscando meios de promovê la através de soluções propositivas para gestore s escolares e profissionais da Secretaria de Estado da Educação ( SEE/MG ) que trabalham na área de construção civil , como engenheiros , arquitetos e técnicos em edificações . O referencial teórico abrange os estudos de Sassaki ( 2005), Mantoan (2003) e Santos (2002) quanto aos aspectos relacionados à inclusão escolar , e Duarte e Cohen (2006) 2006), bem como Ribeiro (2004) quanto à acessibilidade arquitetônica como meio de desenvolvimento de afeto pelo lugar lugar. Para o desenvolvimento deste trabalho, utilizamos como metodologia a pesquisa qualitativa, através de aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas. O público respondente abrange gestores escolares e corpo técnico da Superintendência Regional de Ensino. A análise dos dados nos permite uma melhor compreensão de quais são os principais obstáculos frente à reformulação necessária dos prédios públicos escolares quanto à acessibilidade e aponta caminhos para eliminar estes obstáculos de forma efetiva e eficaz, contribuindo com a atuação dos profissionais da educação, no intuito de promover a equidade no acesso e permanência de alunos com deficiência nas escolas públicas.