Investigação das propriedades imunomoduladoras do extrato GGA e sua ação no tratamento da alergia pulmonar - Facchini, Gabriella de Faria Silva (2019)
As respostas imunológicas são fundamentais à defesa e consequentemente, à sobrevivência do organismo. Entretanto, respostas imunes descontroladas podem levar ao desenvolvimento de doenças crônicas, como a asma, que representam a maior carga de morbimortalidade no Brasil. Além disso, embora existam diversas formas de modular o sistema imune e tratar as doenças relacionadas, estas terapias apresentam vários efeitos colaterais e não garantem a cura. Assim, é evidente a necessidade de novas abordagens mais efetivas de controle do sistema imunológico. Nesse contexto, as plantas medicinais se destacam uma vez que são fontes de compostos biologicamente ativos. Dessa forma, o presente estudo teve por objetivo investigar, in vitro e in vivo, as propriedades imunomoduladoras de um extrato vegetal denominado GGA. Como metodologia, inicialmente foi determinada a toxicidade do extrato sobre diferentes células do sistema imune, através do ensaio de MTT. Em seguida macrófagos (M) e células dendríticas (DCs) foram utilizados para avaliar a influência do extrato sobre a produção de óxido nítrico (NO) e citocinas (método de GRIESS e ELISA, respectivamente). A influência do extrato na expressão de moléculas co-estimuladoras bem como da molécula CD73 foi determinada por citometria de fluxo. Para relacionar os efeitos do extrato ao sistema purinérgico foram utilizados bloqueadores farmacológicos de CD73 ou de receptores de adenosina. Em relação aos ensaios in vivo, camundongos BALB/c foram submetidos ao modelo de alergia pulmonar induzida por ovalbumina e tratados com GGA por via oral. Nestes animais foram avaliados o número e tipo de células no lavado broncoalveolar (LBA), bem como o infiltrado inflamatório e a presença de muco nos pulmões. Além disso, o tecido pulmonar foi utilizado para determinar a produção de citocinas e a atividade das enzimas peroxidade eosinofílica (EPO) e mieloperoxidase (MPO). Os níveis de IgE e IgG2A foram avaliados no soro. Os resultados in vitro revelaram que, em concentrações não tóxicas, o extrato é capaz de reduzir a produção de mediadores inflamatórios enquanto aumenta a produção de IL-10, tanto em M quanto em DCs. Nestas últimas, o tratamento também induziu um aumentou na expressão de moléculas co-estimuladoras. GGA também induziu aumento da expressão da molécula tanto M quanto DCs e linfócitos. Associado a isso, o bloqueio de CD73 ou dos receptores de adenosina restaurou, parcialmente, a produção de NO por M, demonstrando que a ação do extrato está associada à modulação do sistema purinérgico. In vivo, o tratamento com extrato reduziu o número de células totais, eosinófilos e neutrófilos no LBA, além do infiltrado inflamatório e células caliciformes no pulmão. O tratamento com GGA ainda reduziu a produção das citocinas IL-4, IL-5, TSLP, IL-33, IL-9, IL-25, CCL11 e IL-13 bem como a atividade das enzimas EPO e MPO. De forma interessante, o tratamento promoveu redução dos níveis séricos de IgE e aumento de IgG2a. Os resultados apresentados sugerem que o extrato é capaz de modular a resposta imune e esses efeitos parecem estar relacionados à modulação do sistema purinérgico. Desta forma, o extrato GGA demonstra potencial para utilização no tratamento de doenças inflamatórias crônicas, como a asma, podendo compor futuras terapias.