Efeitos econômicos e regionais de variações na eficiência portuária no Brasil - Siqueira, Pedro Henrique Moura (2024)
O setor portuário exerce impactos diretos e indiretos na economia ao facilitar o transporte de mercadorias. Incrementos na eficiência portuária melhoram a performance econômica do setor e geram benefícios transmitidos através dos vínculos entre produção e demanda no sistema produtivo, desencadeando efeitos positivos em diversas atividades setoriais e regionais. Ganhos de eficiência nas operações portuárias, ao remover barreiras não tarifárias, podem viabilizar a oferta nacional de bens e serviços, aumentar a competitividade e reduzir os custos de insumos importados e os preços de bens exportáveis. No entanto, os efeitos variam conforme as interações setoriais e regionais com os serviços portuários, que dependem das composições de custos e demandas específicas de cada região. Estudos mostram uma relação positiva entre eficiência portuária e variáveis macroeconômicas, como PIB, nível de emprego, salários e desenvolvimento industrial. Barreiras ao comércio internacional contribuem para baixos níveis de investimento estrangeiro e redução do crescimento econômico, enquanto investimentos em infraestrutura de transportes eficientes melhoram o ambiente econômico e atraem novos empreendimentos. Esta dissertação avalia os impactos econômicos regionais das variações na eficiência portuária nas diferentes regiões brasileiras utilizando a metodologia de equilíbrio geral computável, com dados operacionais portuários fornecidos pela Agência Nacional de Transportes Aquaviários (Antaq). A pesquisa simula cenários de choques na eficiência portuária e suas repercussões nas economias regionais e setoriais até 2040, visando observar os impactos econômicos do sistema portuário brasileiro alcançar os portos mais produtivos da América. Foi encontrada heterogeneidade entre as simulações realizadas. Fatores regionais como nível de atividade econômica e a integração logística com vizinhos se apresentaram relevantes na intensidade dos impactos econômicos e no espraiamento destes resultados. Foram encontrados resultados positivos para variáveis macroeconômicas como PIB, nível de emprego, comércio internacional na decorrência do aumento da eficiência dos portos brasileiros.