Modelagem do regime térmico e caracterização do estado trófico de um reservatório tropical de abastecimento público - Souza, Flaviane de Fátima Cândida de (2012)
Os mananciais de abastecimento público localizados em área urbana vêm sofrendo forte pressão do setor imobiliário que por vezes não poupa o entorno dos mananciais frente a expansão da mancha urbana. Os estudos desses ambientes considerando o sistema físico bacia hidrográfica são importantes para o conhecimento das alterações ocorridas ao longo do processo de urbanização. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo principal proporcionar uma visão sistêmica do reservatório de São Pedro, Juiz de Fora/MG, com base na avaliação do seu comportamento térmico através da modelagem, além de avaliar seu estado trófico. Foi utilizado o modelo IPH-ECO para simular a temperatura superficial da água com base em elementos climatológicos e condições de contorno (vazões de entrada e saída do reservatório). A modelagem ocorreu de Julho de 2010 a Junho de 2011, onde os parâmetros temperatura da água e oxigênio dissolvido foram monitorados. Os ensaios de fósforo total foram realizados visando a caracterização do grau de eutrofização deste reservatório através do cálculo do índice de estado trófico (IET). Os resultados mostraram uma baixa fertilização do reservatório, com predominância do enquadramento oligotrófico segundo a classificação de Carlson modificada por Toledo. A simulação da temperatura da água se mostrou de forma eficiente com representatividade acima de 90 %. As temperaturas se comportaram de forma satisfatória no processo da modelagem, considerando as vazões dos tributários. As simulações de temperatura da água, em média pelos três pontos de saída selecionados no modelo, ficaram em torno de 21,95 ºC e as temperaturas observadas, também em média pelos três pontos, ficaram em torno de 22, 21 °C. Portanto a representatividade do modelo se mostrou eficiente para o reservatório de São Pedro. A contribuição dos afluentes se mostrou muito importante para as simulações hidrodinâmicas, pois a variação das vazões limita ou regulariza as temperaturas deste reservatório.