Representações sociais de enfermeiros sobre a educação permanente de agentes comunitários de saúde em ações do tabagismo - Ferreira, Mila Cristian (2020)
Objetivou-se compreender as representações sociais de enfermeiros sobre a educação permanente direcionada a agentes comunitários de saúde em ações de combate ao tabagismo. Pesquisa com abordagem qualitativa, caráter descritivo e exploratório, com o suporte da Teoria das Representações Sociais na visão processual de Denise Jodelet. O cenário da pesquisa foram 14 unidades básicas de saúde do município de Juiz de Fora/MG, com a participação de 21 enfermeiros. A coleta dos dados ocorreu nos meses de fevereiro a junho de 2019, após a aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Juiz de Fora. Utilizou-se um roteiro semiestruturado e um diário de campo para a obtenção dos dados. Para a análise, foram utilizados os recursos do Word® 2010, como banco de dados das entrevistas transcritas, que, posteriormente, foram submetidas ao software OpenLogos® na versão 2.1 para a edição textual dos dados. Emergiram quatro categorias: inteirando-se da rotina dos enfermeiros na Atenção Primária à Saúde (APS); representações dos enfermeiros sobre o processo de trabalho do agente comunitário de saúde (ACS); a educação permanente na representação dos enfermeiros e a educação permanente do ACS para as ações de combate ao tabagismo: representações dos enfermeiros. A análise dos dados foi realizada de modo concomitante ao trabalho de campo, seguindo os preceitos da Análise de Conteúdo de Bardin. As representações evidenciadas mostraram que os enfermeiros compreendem ser importante realizar a educação permanente para os ACSs, porém não as realizam especificamente para o tema tabagismo. Os resultados apontam um distanciamento entre os serviços assistenciais e a gestão administrativa com as ações que são preconizadas pela Politica Nacional de Combate ao Tabagismo, desvelando-se ser esse um dos dificultadores quando se trata da complexidade e dos malefícios que o uso do tabaco pode trazer. Perde-se a oportunidade de discutir e reforçar as ações nas unidades básicas de saúde. O impacto social do estudo foi auxiliar no fortalecimento das ações preconizadas pela Politica Nacional de combate ao tabagismo, destacando-se a relevância em subsidiar aos gestores e profissionais de saúde o desenvolvimento de educações em saúde a fim de direcionar uma ressignificação do cotidiano desses profissionais.