Planejamento coletivo na área de ciências da natureza e matemática: estudo de caso em uma escola de ensino médio no município de Guaraciaba do Norte – Ceará - César, Francisco Rômulo Mesquita (2020)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). A relevância desta pesquisa, se dá pela importância do planejamento coletivo e da formação continuada em serviço na qualidade da educação. Deste modo, este estudo versa sobre uma temática ainda pouco estudada em nosso país e sobre a necessidade que termos de repensar o momento de planejamento e sua relação com a formação docente continuada em serviço. Sendo assim, a questão que norteia este estudo é: Quais ações podem ser implementadas para que ocorra a participação efetiva do docente no planejamento coletivo na área de ciências da natureza e matemática? O objetivo geral é analisar o planejamento coletivo docente da área de ciências da natureza e matemática numa escola de ensino médio do município de Guaraciaba do Norte–Ceará. Autores como Freire (1987, 1995, 2002), Gatti (2008) (2017), Imbernon (2011), Libâneo (1994), Machado (2019), Riani (2012), entre outros, constituem o aporte teórico para o desenvolvimento do presente estudo. Ademais, a metodologia segue a abordagem qualitativa, com a utilização do estudo de caso. Foram realizadas a análise documental e entrevistas semiestruturadas com nove sujeitos a saber: um coordenador pedagógico, um professor coordenador de área e sete professores. Este estudo apontou como resultados a necessidade de efetivar a participação dos docentes dentro do planejamento coletivo e a emergência de pensar em uma proposta formativa que prime pelos anseios e desafios da prática docente. Assim, com o intuito de qualificar a participação e a formação continuada em serviço, procuramos ouvir as necessidades dos atores envolvidos e criamos ações formativas que primassem por estes anseios e, posteriormente, pudéssemos avaliar tais ações.