O processo de institucionalização da coleção de artes plásticas do poeta Murilo Mendes - Passos, Valtencir Almeida dos (2019)
A presente pesquisa tem por objetivo investigar o processo de institucionalização da coleção de artes plásticas que pertenceu ao poeta Murilo Mendes (1901-1975), realizado pela Universidade Federal de Juiz de Fora, em 1994, tendo em vista a criação do Centro de Estudos Murilo Mendes (CEMM). A gênese desse processo remete à doação da biblioteca particular do poeta à UFJF em 1977, por Maria da Saudade Cortesão Mendes, viúva de Murilo Mendes. A partir dos anos de 1980, professores das áreas de Humanas, Letras e Artes da UFJF deram início às pesquisas relacionadas à vida e obra do poeta. Tais pesquisas culminaram com a descoberta da coleção e o desejo de trazê-la para o Brasil. Em 1993, o governo brasileiro, em uma conjuntura política favorável, em negociação com Maria da Saudade, celebrou Termo de Contrato de Transferência do Acervo de Arte de Murilo Mendes para o Brasil. No ano seguinte, a coleção foi transferida para Juiz de Fora, cidade natal de Mendes, onde ocorreu a inauguração do CEMM, vinculado à Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Com vistas à compreensão do tema, esta dissertação identifica as ações, os personagens e os agentes institucionais envolvidos na transferência da coleção para o Brasil, bem como examina as ações do CEMM, considerando a preservação da memória do poeta Murilo Mendes