O debate ambiental no serviço social: construindo novos caminhos ou reatualizando velhos paradigmas? - Corrêa, Deborah Cristina (2010)
A temática ambiental configura-se em uma arena de conflitos e também de consensos. Um campo repleto de heterogeneidades cuja diversidade de concepções e interesses que comporta o torna um desafiante e instigante campo de conhecimento e de atuação profissional. Com a emergência dessa temática no cenário mundial, cujas agências internacionais em muito contribuíram para sua disseminação, há um crescente aumento de interesse pelo tema, que suscita variadas discussões dentre as quais se destaca o debate sobre a sustentabilidade ambiental cuja proposta seria capaz de unir crescimento econômico, preservação ambiental e desenvolvimento social. Entretanto, tal proposta mostra-se inconsistente e incoerente face ao modelo de desenvolvimento instituído e engendrado pela sociedade capitalista, em que as formas de exploração e dominação predatória impõem à natureza e ao homem uma relação de desigualdade tanto ambiental quanto social. Intimamente relacionada, condicionada e determinada pelas relações de produção e reprodução próprias do sistema econômico e social capitalista, a questão ambiental possui nexos estreitos com a questão social, configurando-se até mesmo como uma refração desta. Como profissional que atua nas manifestações da Questão Social, o Assistente Social vem absorvendo conhecimentos sobre a temática ambiental correlacionados com sua área de conhecimento e de atuação, e ambos, sua intervenção e seu entendimento sobre esta problemática se tornarão tanto mais qualificados quanto o forem as discussões estabelecidas sobre o tema. A presente pesquisa buscou conhecer como a discussão sobre a questão ambiental se inseriu no campo de interesse do serviço social, identificando os principais eixos temáticos, as instituições onde este debate se mostrou mais presente e as influências teóricas absorvidas. Pretende-se com este estudo proporcionar uma reflexão sobre os caminhos que vem sendo percorridos e traçados no seio da profissão sobre tal questão.