A ambiguidade, o tempo e a atenção: uma reflexão sobre o realismo no filme O Espelho - Portes, Carolina Caniato (2015)
Nossa pesquisa pretende analisar como se constitui o realismo no filme O Espelho, tendo como norte três conceitos principais: a ambiguidade, o tempo e a atenção. Esses conceitos serão trabalhados a partir da perspectiva de três referenciais teóricos. O primeiro deles, o crítico André Bazin, nos dará base para pensarmos a ambiguidade a partir de seus estudos sobre o neorrealismo italiano. O segundo, Gilles Deleuze, que propõe o nascimento de uma nova imagem caracterizada, principalmente, por sua relação com o tempo. E Jorge Larrosa, que, a partir de seus estudos sobre o conceito de experiência e atenção, nos ajuda a pensar a relação realidade-filme-espectador. A partir dessas perspectivas, tentaremos enxergar as particularidades da construção narrativa de O Espelho na sua relação com o espectador, inserindo o filme em uma discussão mais ampla sobre o realismo no cinema.