Jovens universitários evangélicos: trajetórias religiosas de estudantes da Aliança Bíblica Universitária do Brasil - Costa, Karen Aquino Rangel da (2018)
A presente dissertação tem como intuito principal apresentar os resultados da pesquisa realizada entre jovens universitários evangélicos participantes da Aliança Bíblica Universitária do Brasil (ABUB). No que tange aos objetivos da pesquisa, buscou-se compreender a trajetória religiosa destes jovens a partir de sua inserção no mundo universitário, sua experiência no movimento estudantil religioso e sua prática religiosa em instituição eclesial. A metodologia qualitativa de investigação social foi utilizada por meio da realização de entrevistas semiestruturadas e da observação participante. A análise dos dados coletados possibilitou uma compreensão sobre os elementos de continuidade, ruptura e transformação nas trajetórias religiosas encontradas. Evidenciam-se nesta análise as ressignificações da crença e da prática religiosa após o ingresso na universidade, bem como os movimentos oriundos de tais ressignificações - em destaque o trânsito religioso. Foram identificadas também perspectivas e possibilidades de diálogo e/ou dissenso entre os estudantes em relação à tradição evangélica, a ABUB e a universidade.