O gesto docente: um convite à atenção no tempo-presença - Marques, Bárbara Romeika Rodrigues (2023)
Esta tese apresenta, desde um ponto de vista filosófico, uma proposta bibliográfica para versar sobre as condições e os desafios comuns à docência. Da composição entre atitude e atividade como gesto, defende como questão estruturadora do gesto docente o sustento da forma e do tempo da escola – scholé. Desenvolve, para tal, a hipótese de que o núcleo da docência está em assegurar condições ao estudo, e discute o conceito de atenção como principal investimento crítico-propositivo do gesto docente. Com a filosofia de Simone Weil, busca aproximar a relação entre a atenção e a graça na familiarização com o mundo humano e a habituação à atenção estudiosa na escola. Compondo a proposta, traz o exemplo do estudo da Matemática na perspectiva weiliana, em especial, no que concerne à forma da atenção como intermédio entre ser e mundo. Com o objetivo de afirmar a temporalidade da escola com a forma da atenção estudiosa, em oposição à apropriação instrumental da atenção, no domínio utilitário dos saberes, a pesquisa discorre acerca do tempo-presença como contraponto ao tempo-máquina. Considerando tempo-presença como fundamental ao gesto docente, articula apostas pedagógicas condizentes com a relação entre atenção e mundo humano e, para tal, elenca elementos da criação literária que possam legar à forma-aula a composição crítica e criativa da expressão. Do contraste entre o tempo-máquina e o gesto docente, assinala desafios comuns ao ofício de professor e, com o foco no contexto brasileiro, discute como a precarização do trabalho docente impacta na relação entre o sujeito da profissão e a realização profissional. A partir da relação entre a teoria e a realidade, a atividade e a atitude, a tese procura pinçar, das narrativas docentes – em relatos de aula e em depoimentos de ex-alunas/os – a expressão do gesto crítico e criativo engajado em sustentar e renovar a cultura. Da experiência da professora Marilena Chaui e do professor Cláudio Ulpiano, discute o gesto docente como ato de cuidado, atenção, partilha do tempo-presença e convite ao mundo. Espera-se, com este estudo, a realização da ideia da docência como um gesto dado entre a ação engajada e a atitude de convidar à atenção, com vistas ao sustento da pluralidade.