“Pura ambição de negócio”: Negócios, dívidas e propriedades na praça comercial de São Luís (c.1810- c.1840) - Cutrim, Luisa Moraes Silva (2023)
Os primeiros anos do século XIX foram marcados pelo fortalecimento dos negociantes no Maranhão. Contudo, a província passou por momentos conturbados entre a adesão a Revolução do Porto, em 182l, e a “adesão” a Independência do Brasil, em 1823. A forte oposição dos homens de negócio portugueses ao projeto de separação política de Portugal e a mudança no ordenamento político da província, prejudicou o poderio alcançado por estas figuras relacionadas ao comércio. Em 1825, após a diminuição dos embates, os negociantes portugueses buscaram novamente se restabelecerem ao lado do novo governo provincial. O objetivo, então, da presente pesquisa é analisar a praça comercial de São Luís nas primeiras décadas do século XIX, a partir da lista de 47 negociantes subscritores que demonstram apoio, em 1825, ao então presidente de província Pedro José da Costa Barros e que se auto intitulavam “parte principal do Corpo de comércio desta praça”. O recorte temporal visa englobar o período de maior atuação desses negociantes no Maranhão, marcado pela chegada na praça comercial, ainda no início do século XIX, e seus falecimentos a partir da década de 1830 e 1840. Por meio da trajetória dos personagens, busca-se compreender as redes mercantis e familiares construídas por esses homens tanto no Maranhão como ao redor do Atlântico. Além disso, também será feito a análise das fortunas acumuladas pelos homens de negócio e a importância do crédito nas suas relações comerciais e pessoais, as quais tiveram como ponto de partida a praça comercial de São Luís. Aspectos que permitem identificar as particularidades das relações mercantis no Maranhão na primeira metade do século XIX. Dentre elas, o enraizamento na província, as relações muito mais fortes com Portugal do que com o Rio de Janeiro e o caráter mercantil de suas fortunas.