Alterações gengivais após a remoção de aparelho ortodôntico fixo: um estudo clínico de coorte prospectivo - Tavares, Luciana Cláudia Diniz (2022)
Introdução: A presença de bráquetes e bandas ortodônticas pode comprometer a eficiência da higiene bucal, levando a alterações significativas da placa bacteriana e da microbiota oral, aumentando o risco de alterações gengivais Objetivo: O objetivo desse estudo de coorte prospectivo foi avaliar as alterações do volume gengival ocorridas espontaneamente nos dentes anteroinferiores após a remoção de aparelho ortodôntico fixo. Material e Métodos: A amostra foi composta por 84 dentes anteroinferiores de 14 indivíduos adultos, com idade média de 32,7 anos que estavam em fase de finalização do tratamento ortodôntico fixo e tiveram a condição gengival de seus incisivos inferiores registrados através de fotografias. Os tempos de avaliação foram de T0 a T4. Em T0, os indivíduos foram submetidos à remoção de cálculos dentais e à profilaxia com jato de bicarbonato de sódio, instalação de contenção fixa, radiografia periapical digital dos dentes anteroinferiores e a fotografia extrabucal frontal para registro da condição gengival. Em T1, o aparelho foi removido e o biótipo gengival determinado. Outros exames fotográficos foram realizados nos tempos T2, T3 e T4, totalizando cinco registros fotográficos de cada indivíduo. Resultados: Os valores clínicos da coroa dos incisivos mostraram um aumento significativo 21 dias após a remoção do aparelho ortodôntico. A altura da papila entre os incisivos apresentou redução significativa no 14º dia após a retirada do aparelho, enquanto a papila entre o canino e o incisivo lateral apresentou significância apenas na última avaliação. A amostra apresentou predominância do biótipo gengival fino, as variáveis radiográficas não apresentaram correlação significativa. Conclusão: Houve alterações gengivais na região anteroinferior, com redução espontânea e progressiva de todas as papilas analisadas e aumento da coroa dos incisivos.