A construção de personagens em Vidas Secas de Graciliano Ramos e em uma adaptação em HQ: proposta de ampliação de repertório e letramento literário - Coimbra, Josiane Silveira (2023)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma proposta de intervenção pedagógica para uma turma de 8º ano, com atividades voltadas para a promoção do letramento literário e a ampliação do repertório por meio do estudo da composição dos personagens em uma adaptação em quadrinhos e no original da obra Vidas secas, de Graciliano Ramos. As atividades didáticas foram inspiradas na sequência expandida de letramento literário proposta por Cosson (2020) e estão divididas em onze etapas, as quais englobam a motivação, a introdução, momentos de leitura intercalada das duas obras, momentos de estudo da composição dos personagens e a avaliação. Estas etapas foram baseadas nos preceitos teóricos de diversos autores, os quais tratam sobre: a promoção do letramento literário, como Cosson e Paulino (2009); procedimentos de leitura protocolada, mediada, compartilhada e individual, definidos por Cosson (2021), Moura e Martins (2012) e Colomer (2007); estudos sobre adaptação indicados por Hutcheon (2013); repertório literário de Iser (1996) e EvenZohar (2013); obras canonizadas discutidas por Paulino (2004) e Calvino (1993); elementos da narrativa indicados por Abdalla Júnior ( 1995) e Massaud Moisés (2003), estudos sobre os personagens e o espaço recomendados por Candido (2014), Brait (2017), Abdalla Júnior ( 1995) e Filho (2008) e a leitura de imagens com explanações de Ramos (2010), Linden (2011) e Biazetto (2008) . A metodologia empregada foi baseada nos pressupostos da pesquisa-ação ditados por Thiollent (1986) e os de Bortoni-Ricardo (2008), os quais tratam do papel do professor pesquisador em sala de aula. A construção do presente projeto possibilitou vários resultados positivos, como a possibilidade de aliar diferentes pressupostos teóricos com a prática docente, possibilitando que a professora pesquisadora pensasse sobre a própria prática docente e construísse atividades didáticas que levassem em consideração a realidade escolar dos alunos de uma turma do 8º ano, para a qual lecionou em 2022 e que de fato buscassem promover um efetivo letramento literário no âmbito escolar, bem como proporcionasse aos alunos a experiência literária, necessária a todos os indivíduos da sociedade, conforme apontado por Candido ( 2011): a literatura deve ser um direito de todos.