Morfotectônica na bacia do Rio Preto (MG/RJ): influências da neotecônica na dinâmica e evolução da paisagem - Moura, Thaiane Campos (2017)
A presente dissertação se propôs à investigar as implicações da morfotectônica na organização da paisagem na bacia hidrográfica do Rio Preto (RJ/MG), cuja localização corrobora para a análise de feições morfotectônicas entre duas unidades geomorfológicas do sudeste brasileiro, o Alinhamento de Cristas do Paraíba do Sul e o Planalto do Itatiaia. Diante dos objetivos traçados foram selecionadas técnicas morfométricas de aplicação sobre o relevo e a drenagem, representações cartográficas e incursões a campo, que conjuntamente à Fisiologia da Paisagem, em seus três níveis de abordagem, ampararam o entendimento sobre a o quadro morfoestrutural e morfotectônico presente no recorte espacial selecionado. As feições registradas em campo e os resultados coletados em laboratório apontam conjuntamente para a atividade neotectônica concomitante à dinâmica superficial da paisagem comum em regiões tropicais, que muitas vezes mascara feições de uma tectônica passiva sobre a paisagem. Resultados concretos alcançados revelam a neotectônica atualmente no Sudeste brasileiro, corroborando para feições paisagísticas morfotectônicas.