Ensino contextualizado dos tempos verbais: relato de experiência vivida como forma de aproximação entre escola e família - Freitas, Vanda Pinheiro de Lacerda (2020)
A aproximação da escola com a família tem se constituído como um desafio na atualidade. A escola vem galgando a passos lentos nesse sentido, pois muitas vezes tenta abarcar múltiplas funções educacionais e, dentre estas, várias que deveriam ser de responsabilidade da família. Além disso, nota-se um desinteresse dos responsáveis pela vida escolar dos filhos na sala de aula, objeto desta análise. Junto a isso - e mais especificamente atrelado ao ensino de língua portuguesa - foi identificada nessa sala de aula pouca percepção da importância dos tempos verbais para a construção do relato e da narrativa. Nesse contexto, em conjunto com um trabalho específico de desenvolvimento de ensino-aprendizagem de língua portuguesa, este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta para a aproximação de duas esferas sociais com base nas reflexões de Castro e Regattieri (2009), que propõem o uso da expressão “escola-família”, considerando que a iniciativa de aproximação dessas duas instituições está a cargo da escola na maioria das vezes. Por entender que o papel da escola é ser formador por completo do aluno, criando condições para o exercício da cidadania (BRASIL, 1998), a presente pesquisa trouxe a proposta de um ensino reflexivo dentro do gênero relato de experiência vivida. Através do gênero, instigou-se a análise, a reflexão e a sistematização de aspectos linguísticos no que tange ao uso dos tempos verbais para a construção e a progressão do relato numa proposta de ensino pautada na Análise Linguística e no ensino contextualizado dos aspectos gramaticais (MENDONÇA, 2006; GERALDI, 2012; ANTUNES, 2014). Para tanto, a intervenção foi estruturada de forma a promover uma aliança entre escola e família e paralelamente proporcionar reflexão linguística através das produções textuais e do estudo dos tempos verbais que permeiam as etapas da intervenção. A questão que norteia o trabalho, portanto, é a de que o gênero escolhido tem o potencial tanto de aproximar as instituições citadas, por abordar aspectos da vida familiar como tema, quanto de possibilitar um ambiente textual em que os tempos verbais desempenham função relevante. Como resultados da aplicação da intervenção, pode-se afirmar que a aproximação entre a escola e a família foi intensificada, o que reverberou em considerável contribuição para um melhor desenvolvimento pessoal e escolar de boa parte dos alunos. No que tange ao aspecto linguístico, evidenciou-se que houve ganhos, pois os alunos passaram a reconhecer o papel dos tempos verbais no gênero relato de experiência, de forma a perceber não só a identificação de tempos verbais mais recorrentes nesse gênero, mas, principalmente, suas nuances de sentido na construção dos textos. Cerca de metade dos pais passaram a participar ativamente dos momentos em que foram solicitados e, ao fim da intervenção, relataram sobre a importância de se dar continuidade a esse tipo de trabalho na escola. Acompanha esta dissertação um Caderno Pedagógico, composto por uma considerável gama de atividades linguísticas reflexivas para os alunos, que pode se constituir em uma ferramenta que auxiliará professores, gestores e especialistas educacionais na construção de uma escola mais interativa com a comunidade escolar.