Citotoxicidade de lactonas sesquiterpênicas contra células de melanoma humano - Rocha, Diogo Miranda (2023)
O melanoma cutâneo é o câncer de pele de maior malignidade, que pode apresentar um dos piores prognósticos devido à sua alta taxa de mortalidade e características metastáticas invasivas. Apesar dos avanços revolucionários nas estratégias terapêuticas, limitações e desvantagens têm sido relatadas para os medicamentos atualmente disponíveis. Os produtos naturais têm sido uma rica fonte de medicamentos há milênios, e várias evidências demonstram atividades farmacológicas promissoras dos extratos de Tithonia diversifolia, dos quais as tagitininas são purificadas, especialmente atribuídas à tagitinina C (TC). Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar as propriedades citotóxicas in vitro da lactona sesquiterpênica TC e de seu isômero, tagitinina F (TF), frente a células de melanoma humano das linhagens WM1366 e CHL-1. Para o desenvolvimento experimental deste estudo, foram realizados ensaios de viabilidade celular utilizando o método do MTT e teste de exclusão do azul de tripan; o ensaio de formação de colônias foi realizado por meio da coloração com cristal violeta; a migração celular foi realizada pela técnica de scratch e a análise do ciclo celular e tipo de morte celular foram realizadas por citometria de fluxo. TC e TF inibiram o crescimento das células de melanoma de maneira dose-dependente, sendo que a TC apresentou citotoxicidade cerca de 10 vezes maior do que TF. Nas concentrações tóxicas para a linhagem CHL-1, TC e TF não foram tóxicas para os fibroblastos normais da pele, ao passo que TF não apresentou seletividade para WM1366. A migração celular foi suprimida de maneira dependente do tempo, bem como a proliferação celular. As substâncias inibiram a formação de colônias, sendo CHL-1 mais sensível aos efeitos de TC e TF. As tagitininas promoveram parada do ciclo celular e induziram apoptose e necrose. TF promoveu parada do ciclo celular na fase G2/M em 48 h. No entanto, TC impulsionou arraste em G2/M em 24 h de tratamento e a aumento do perfil sub-G1 em 48 h. Ambas as lactonas sesquiterpênicas derivadas de Tithonia diversifolia mostraram um efeito citotóxico promissor e com uma atividade de morte seletiva de células tumorais com potencial de interferir negativamente na complexa maquinaria oncogênica.