Laser-acupuntura adjuvante à terapia oclusal reversível: um ensaio clínico controlado em pacientes com desordens temporomandibulares - Ferreira, Luciano Ambrosio (2011)
A desordem temporomandibular de sintomatologia crônica é acompanhada por uma diversidade de manifestações clínicas e emocionais que interagem de maneira desfavorável na percepção dolorosa dos pacientes. Considerando tal interação, o presente ensaio clínico propôs verificar a eficácia da terapia adjuvante de laser-acupuntura no controle sintomatológico destes pacientes através de uma avaliação duplo-cega controlada por placebo. O estudo foi conduzido em uma amostra de 40 indivíduos do gênero feminino, situados entre as idades de 20 e 40 anos, com diagnóstico de dor miofascial e artralgia crônicas, determinadas pelos Critérios de Diagnóstico para Pesquisas das Desordens Temporomandibulares (RDC/DTM). Os indivíduos foram aleatoriamente divididos em dois grupos: o experimental, que recebeu a terapia de laser-acupuntura adjuvante à intervenção oclusal por placa neuromiorrelaxante (PNMR); enquanto o grupo controle recebeu laser placebo associado à PNMR. Ambas as abordagens foram instituídas por um período de três meses, conduzidas por um mesmo terapeuta, cirurgião-dentista e acupunturista. A terapia de laser-acupuntura aconteceu uma vez por semana, por doze sessões e seguiu os seguintes parâmetros: radiação infravermelha com potência de 50mW, direcionada continuamente por 90 segundos aos pontos de acupuntura: ST6, SI19, GB20, GB43, LI4, LR3, TE3 e EX-HN3, definindo uma energia de 4,5J, uma densidade por ponto de 1250W/cm2 e uma densidade total de 112,5J/cm2. O desfecho principal incluiu a avaliação da evolução da sintomatologia física por meio da verificação mensal da intensidade da dor espontânea e da palpação muscular e articular, indicadas em uma escala visual analógica (EVA). Avaliou-se também a intensidade de sintomas de depressão e somatização por meio do RDC/DTM eixo II, aplicado antes e após a instituição terapêutica. Todas as avaliações foram conduzidas por um avaliador cego. Os resultados revelaram que a partir do primeiro mês das intervenções o grupo experimental exibiu valores de intensidade de dor expressivamente menores (p≤0,05) que o grupo controle, para todas as estruturas examinadas. Ao final das intervenções observou-se a remissão da sintomatologia dolorosa (EVA= 0) no grupo experimental e uma redução dos sintomas no grupo controle (EVA entre 2 e 4). Em relação aos aspectos psicossociais, os níveis de sintomas de somatização e depressão foram modificados com as intervenções 7 adotadas nos dois grupos, no entanto, o grupo experimental apresentou uma significativa diminuição frente ao grupo controle (p ≤ 0,05). A laser-acupuntura adjuvante à terapia oclusal reversível foi eficaz na remissão da sintomatologia física de desordem temporomandibular, além de atuar reduzindo os sintomas físicos inespecíficos e de depressão associados ao estresse e à dor crônica.