O encontro entre crianças e seus pares na escola: entre visibilidades e possibilidades - Santos, Mayanna Auxiliadora Martins (2009)
Este trabalho teve por objetivo investigar as maneiras pelas quais as crianças se expressam (comunicação verbal e não-verbal) dentro do contexto escolar, principalmente nas salas de aula. O suporte teórico-metodológico é a Sociologia da Infância, principalmente as contribuições dos autores: Sarmento e Corsaro. Este estudo de caso de caráter etnográfico partiu do princípio de que as crianças são seres sociais, capazes de elaborar e dotar de sentido próprio a realidade na qual estão inseridas. Neste sentido, por meio da interação entre pares e com os adultos constroem suas próprias culturas. Participaram dessa pesquisa 20 crianças com idade entre 5 e 6 anos em fase de alfabetização. O estudo de caso foi realizado em uma sala de aula da escola da rede privada de ensino de Juiz de Fora, MG. Utilizamos como procedimentos metodológicos a observação participante, a vídeo-gravação das aulas de música, as sessões de devolutiva, conjugada com relato oral das crianças. Foi possível verificar como as crianças organizam-se em grupos de pares definidos no contexto escolar, sendo a resistência ao que lhes era solicitado um fator marcante nessas constituições grupais. Notamos também que aspectos referentes às questões de gênero apareceram de forma significativa na interação entre as crianças. Além disso, constatamos que a devolutiva como um procedimento metodológico se mostra um recurso enriquecedor na pesquisa com crianças.