Em busca da salvação: vivência da fé e vida cotidiana entre os irmãos de São Miguel e Almas. São João e São José Del Rei (1716-1804) - Araújo, Manoela Vieira Alves de (2013)
Ao longo deste trabalho, procuramos examinar como a representação da morte e a doutrina da salvação da alma difundidas pela Igreja eram atualizadas e vivenciadas no cotidiano pelos fiéis reunidos nas irmandades de São Miguel e Almas das vilas mineiras de São João e São José Del Rei ao longo do Setecentos. Para tal, buscamos compreender as práticas dos irmãos e suas crenças religiosas a partir da análise da documentação dessas associações, tais como os livros de entrada e eleição de mesa, livros de receitas e despesas, bem como nos testamentos dos associados, a fim de compreendermos o universo cultural e religioso dos confrades na região mineradora. Constatamos que a filiação a uma irmandade que se dedicava à salvação das almas das penas purgatórias indiciava uma preocupação com a prestação de contas no além que estava presente ao longo da vida dos colonos e não apenas no momento em que se sentia a proximidade da morte. A Igreja Católica, ao mesmo tempo em que atuava no sentido de culpabilização, oferecia também as possibilidades de reparo das faltas cometidas e salvação como, por exemplo, através da confissão, da penitência, dos sufrágios, dos legados pios, etc. Assim, procuramos entender as estratégias daqueles fiéis em busca da salvação de suas almas levando em consideração a complexidade e as contradições inerentes à própria doutrina católica oficial e o contexto social em que estavam inseridos.