Esboço de gráﬁcos: rigor na abordagem de funções quadráticas - Medeiros, Thamyres Ribeiro (2018)
O presente trabalho tem por objetivo desenvolver uma proposta de ensino em matemática para alunos do ensino médio. O conteúdo abordado na proposta são gráﬁcos de funções, em especial, o gráﬁco da função quadrática: a parábola. A necessidade de um maior rigor matemático na explicação da justiﬁcativa do gráﬁco da função quadrática ser uma parábola fez com que desenvolvêssemos uma proposta de roteiro de aula com explicações e deﬁnições matemáticas mais rigorosas em relação as que são apresentadas atualmente nos livros didáticos. Utilizamos de cálculos algébricos para as demonstrações e também ﬁzemos uso de um material prático, um quadro branco onde nele temos acoplado um esquadro, e com uso de pinos, barbante e pincel para quadro branco conseguimos traçar a parábola levando em conta sua propriedade. O material prático auxilia na explicação bem como exempliﬁca visualmente o que queremos mostrar com os cálculos algébricos. A proposta foi apresentada aos alunos de duas escolas, uma pública estadual e outra privada, que leciono no município de Viçosa - MG e também foi apresentada a seis professores de matemática, colegas de trabalho, sendo cinco destes professores de escolas públicas estaduais, municipais e privadas do município de Viçosa - MG e um professor de escola pública estadual do município de Teixeiras - MG.