Inspeção escolar em Minas Gerais: a atuação pedagógica frente às demandas administrativas - Martins, Marcel (2020)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão discutiu o porquê de a Inspeção Escolar no âmbito da SRE Uberlândia não enfatizar, em suas práticas, as questões pedagógicas relacionadas à gestão das escolas da mesma forma que atua nas questões administrativas e financeiras. A questão norteadora – por que a inspeção escolar não atua nas questões pedagógicas com a mesma ênfase que nas questões administrativas – teve, como objetivos específicos descrever os aspectos da atividade de Inspeção Escolar Regular e Especial no âmbito da SRE, nos eixos pedagógicos e administrativos, analisar a dinâmica do trabalho do Inspeção Escolar, sua organização, as dificuldades apresentadas na execução do plano de trabalho do profissional, e propor instrumentos, técnicas ou metodologias de trabalho que possam auxiliar a atividade do Inspetor Escolar para que ele realize suas atribuições de acordo com a legislação aplicável, priorizando os aspectos pedagógicos que devem nortear todo o trabalho do profissional. Assumimos como hipóteses da falta de uma atuação mais ostensiva da Inspeção na gestão pedagógica, a carência de uma administração adequada do tempo de trabalho e formação continuada em todos os aspectos da gestão para os inspetores. Realizamos uma pesquisa qualitativa e como instrumentos utilizamos questionários semiestruturados que foram aplicados aos inspetores escolares em exercício na SRE Uberlândia. Entrevistamos três inspetores escolares e a gestora da SRE. Como resposta à questão, concluímos pela falta de formação em serviço aos inspetores escolares e a definição das atividades pedagógicas a serem realizadas pela equipe de inspetores, vez que a visão da inspeção escolar, no âmbito da SRE, é de uma inspeção escolar baseada na orientação. O PAE foi elaborado constando de uma formação continuada sobre os aspectos de gestão existentes: pedagógica, administrativa e financeira e é complementado por uma Agenda Pedagógica contendo ações subsidiadas para a Gestão Pedagógica nas Escolas Estaduais. Consideramos, ainda, a necessidade de continuação das pesquisas relativas à práxis da inspeção escolar, tendo em vista as mudanças educacionais que ocorrem ao longo dos anos, bem como o aprimoramento dos instrumentos da agenda pedagógica que a ela devem ser incorporados outros textos normativos e orientadores.