Juventude e suas práticas de lazer na cidade de Matias Barbosa - MG - Silva, Vanely Andressa da (2022)
Este trabalho aborda a relação do jovem com a cidade, centrando-se na compreensão das espacialidades estabelecidas pelos jovens moradores de uma cidade pequena na busca pelo lazer. Procuramos compreender de que forma viver em uma cidade pequena condiciona as experiências dos jovens e suas espacialidades relacionadas ao lazer, identificando a maneira que os jovens se organizam para produzir seu próprio lazer, criando novos tipos de sociabilidades e novas territorialidades, que impulsionam novas espacialidades desses sujeitos no espaço urbano. Iniciamos nosso processo de análise através do aprofundamento bibliográfico referente às categorias centrais da pesquisa, apontando as principais linhas epistemológicas que tratam os conceitos de juventude e lazer. Apresentamos as principais conceitualizações de juventude, dando ênfase nas abordagens sociológicas, e na evolução do conceito, que culminou no reconhecimento de sua pluralidade e na identificação de diferentes fatores que condicionam a experiência juvenil, com destaque para os fatores socioespaciais e seus desdobramentos. Apresentamos também as diferentes concepções do conceito de lazer ao longo da história, evidenciando a sua importância para o pleno desenvolvimento social dos jovens, e as diversas dinâmicas socioespaciais contidas nas práticas de lazer e de sociabilidades, que contribuem para a construção de um espaço urbano inclusivo, capaz de produzir cidadania e dignidade para a população jovem. O processo metodológico se deu através de revisão bibliográfica, pesquisa documental, pesquisa de campo e pesquisa de levantamento realizada através de entrevistas estruturadas e semiestruturadas. A partir disso identificamos os principais espaços de lazer e sociabilidades experimentados pela juventude da cidade de Matias Barbosa, enfatizando os processos socioespaciais que influenciam nas experiências juvenis vivenciadas na cidade.