Censura negociada: as telenovelas de Dias Gomes na Rede Globo entre 1969 e 1979 - Garcia, Emilla Grizende (2022)
A presente tese tem como objetivo central analisar, a partir dos processos censórios, as telenovelas de autoria de Dias Gomes veiculadas no horário das 22 horas, na Rede Globo de TV, como resultado de uma complexa negociação estabelecida entre a emissora e seus interesses de mercado, o autor e a Censura de Diversões Públicas, no intervalo dos anos de 1969 a 1979. Desde modo, será problematizada a combinação antagônica de um autor notadamente de esquerda, como Dias Gomes, contratado por uma emissora liberal como a Rede Globo - que apoiava o Estado autoritário – que produziu e veiculou obras com certa dimensão sociopolítica, as quais foram rigorosamente monitoradas e mutiladas pela censura federal. As telenovelas do autor extrapolaram os espaços usualmente destinados aos programas desse formato e foram alocadas pela Censura de Diversões Públicas a uma zona delimitada, o horário das 22 horas. Dessa forma, esta pesquisa buscou evidenciar dados e análises que viabilizam a hipótese de que as telenovelas de autoria de Dias Gomes, exibidas e/ou produzidas para o horário das 22 horas, podem ser avaliadas como o resultado de um complexo processo de negociação entre o autor, a Rede Globo de TV e a Censura de Diversões Públicas. Almejamos com este trabalho contribuir para uma análise que problematize os laços de sociabilidade, as articulações de poder no meio televisivo e a ação da Censura Federal, compreendendo as tensões e as determinações multilaterais entre as formas culturais e as forças históricas.