Evasão em cursos online abertos e massivos para formação continuada de docentes de matemática - Camponez, Liliane Guedes Baio (2017)
A oferta de MOOCs (Massive Open Online Courses) está sendo ampliada, expressivamente, a cada ano, por isso milhares de alunos se inscrevem nesses cursos. No entanto, a evasão é um dos desafios a serem superados nessa modalidade. Pelo seu grande alcance, o MOOC também é um importante recurso tecnológico que pode ser utilizado na formação de docentes. Nesse cenário, temos, como questão de pesquisa, o desafio de mapear a evasão em MOOCs para formação de docentes de matemática. Com o objetivo principal de mapear a evasão, detectar causas e buscar elementos motivadores para a permanência do aluno, para realizar este estudo optou-se por utilizar a pesquisa quantitativa e qualitativa, sendo exploratória e fundamentada em dois estudos de caso, observando e analisando os fatos. Para o desenvolvimento da pesquisa, inicialmente, realizou-se um levantamento de técnicas e de ferramentas relacionadas à evasão em cursos a distância e, em seguida, o planejamento e aplicação do primeiro MOOC: “Tecnologias para o ensino de Geometria” e alguns mecanismos básicos para o dimensionamento da evasão. Foram 1238 inscritos para o primeiro MOOC, porém, deste total, 758 candidatos iniciaram o curso e apenas 253 concluíram. A taxa de evasão nesse curso foi de 66,6%. Baseando-nos nessas informações, apresentamos algumas propostas de ações que foram viabilizadas no segundo MOOC: “O uso de vídeos para o ensino de matemática”, a fim de melhor mapear a evasão e tentar amenizá-la. Foram 508 inscritos para o segundo MOOC, entretanto, deste total, 326 iniciaram e apenas 117 concluíram o curso, sendo que apenas 114 receberam o certificado. A taxa de evasão foi de 64,1%. De acordo com os dados coletados através dos questionários aplicados, as variáveis que apontaram o maior índice de evasão, em ambos os cursos, foram dos docentes do sexo feminino, que possuem idade inferior a 25 anos, Licenciatura plena em Matemática, que trabalham em mais de três escolas e que nunca participaram de um curso de formação continuada, além de, raramente, ou nunca utilizarem as tecnologias digitais como suporte para o ensino de matemática. Ademais esses docentes qualificaram como insuficientes ou ruins os recursos tecnológicos disponíveis na escola.