De Allan Kardec a Chico Xavier: uma visão histórica das poesias e dos romances mediúnicos - Prata, Denise Adélia Vieira (2016)
O presente trabalho imprime um olhar histórico sobre as produções literárias mediúnicas representadas pelas poesias e romances. Pretende recuperar as discussões, debates e polêmicas que se materializaram em torno dessas modalidades, desde a Codificação da Doutrina Espírita por Allan Kardec, na França, até e após o surgimento do médium Chico Xavier, no cenário espírita brasileiro. Para tanto, foram utilizadas fontes bibliográficas, tais como a Revista Espírita, fundada por Kardec e as edições da revista Reformador, órgão de comunicação oficial da Federação Espírita Brasileira, dentre outras. O trabalho, ao destacar Allan Kardec e Chico Xavier como os pilares para uma reconstituição histórica a que nos propusemos, oferece uma releitura singular da trajetória da literatura mediúnica, desde a França até o Brasil. As discussões levantadas na tese, em virtude da eclosão da literatura mediúnica, pretendem contribuir para a disseminação do tema, uma vez que são poucos os estudos existentes a respeito deste tipo de literatura. Procuramos destacar as discussões, controvérsias e polêmicas em torno da literatura dita de além-túmulo, a fim de referendar essa literatura como um objeto passível de estudo pela academia.