Estrobocorda: um aparato experimental para o ensino de ondas e assuntos relacionados - Gonçalves, Jonatha Tavares (2023)
Neste trabalho apresentamos um aparato experimental, chamado Estrobocorda, com recursos eletrônicos e mecânicos, que contempla conteúdos básicos relacionados a ondas, especificamente frequência e características de ondas estacionárias. Sua confecção foi motivada pela notória necessidade de facilitar o ensino de oscilações e conteúdos correlatos utilizando um aparato visualmente atrativo. Juntamente com este produto, desenvolvemos uma sequência didática baseada no ensino por investigação, para que os conceitos abordados sejam atingidos de maneira interessante e atrativa, prezando pela participação e valorização do aluno, buscando sempre a liberdade intelectual dos estudantes. Com os dados obtidos nas aplicações deste produto, uma análise aponta resultados otimistas e detalhes surpreendentes, que mostram a eficiência do ensino por investigação na sala de aula, provocando o desenvolvimento de raciocínio coerente a respeito do fenômeno abordado, de forma segura, objetiva e descontraída, além de engajar as turmas no processo, sem que o professor precise expor conceitos como tradicionalmente é realizado.