Efeito da administração de antibióticos pelo trato respiratório na prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica: revisão sistemática e metanálise - Póvoa, Frederico Castro Costa (2018)
Introdução: A pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) correlaciona-se com um aumento da mortalidade e dos custos na unidade de terapia intensiva (UTI). Muitas estratégias preventivas foram estudadas e, entre as mesmas, encontra-se a administração de antibióticos pelo trato respiratório. Objetivo: Avaliar o efeito de antibióticos administrados pelo trato respiratório na prevenção da PAV em pacientes em ventilação mecânica (VM). Métodos: Foram pesquisados estudos que avaliaram o impacto da administração profilática de antibióticos através do trato respiratório na ocorrência de PAV, em bases eletrônicas de dados (PubMed, Embase, Web of Science, Cochrane e Scielo), e em referências de artigos relevantes sobre o tema. Não houve restrição em relação a data de publicação e selecionamos artigos publicados em inglês, espanhol ou português. Três autores avaliaram independentemente os títulos, resumos e os textos completos e extraíram os dados utilizando formulários padronizados. Foi utilizado o modelo de efeitos randômicos para o agrupamento dos estudos individuais. O desfecho primário foi a ocorrência de PAV e o secundários, a mortalidade hospitalar e a ocorrência de PAV por patógenos resistentes. Resultados: Foram incluídos seis estudos envolvendo 1158 pacientes (632 receberam antibióticos profiláticos). Nesta metanálise foi demonstrado que antibióticos administrados de forma profilática, pelo trato respiratório, reduziram a incidência de PAV quando comparado ao placebo ou a nenhum tratamento (OR 0,53; 95% IC 0,34–0,84). Esse efeito foi identificado quando os antibióticos eram administrados por meio de nebulização (OR 0,46; 95% IC 0,22–0,97), mas não quando eles eram administrados por meio de instilação intra-traqueal (OR 0,57; 95% IC 0,28–1,15). Não houve diferença significativa, entre os grupos, na mortalidade na unidade de terapia intensiva (UTI) (OR 0,89; 95% IC 0,64–1,25). A profilaxia com uso de antibiótico inalatório não alterou a incidência de PAV por bactérias resistentes (OR 0,67; 95% IC 0,17–2,62). Conclusão: Antibióticos administrados de maneira profilática pelo trato respiratório através de nebulização reduziram a incidência de PAV sem um efeito significativo na mortalidade em UTI ou na incidência de patógenos resistentes.